Direkt zum Inhalt
EN DE
EN DE

Berufsausbildung

Du bist auf der Suche nach einer technischen Berufsausbildung und möchtest Teil eines internationalen Teams werden? Wir bieten Dir verschiedene technische Ausbildungsberufe in der Industrie.

7

verschiedene Ausbildungsberufe

werden an unseren Produktionsstandorten in Deutschland ausgebildet.

200

Auszubildende

sind aktuell Teil unseres Teams.

Carmen
Technische Ausbildung bei Michelin
Erfahre von unserer ehemaligen Auszubildende Carmen, wie sie ihre Laufbahn bei Michelin begann und was ihre beste Freundin damit zu tun hat.
1:22
  • Carmen

Unsere Ausbildungsberufe

Standort: Homburg

Standort: Bad Kreuznach, Homburg

Standort: Bad Kreuznach, Homburg, Trier

Standort: Bad Kreuznach

Standort: Bad Kreuznach, Homburg

Standort: Karlsruhe, Homburg

Standort: Bad Kreuznach, Homburg

 

 

Auf ins nächste Level: 50 Jahre Fachkräfte „made by Michelin“

Michelin Bad Kreuznach investiert seit einem halben Jahrhundert in fundierte Ausbildung

Am 1. September 1970 hieß es für achtzehn junge Männer erstmals: „Herzlich willkommen zum Start Eurer Ausbildung bei Michelin in Bad Kreuznach!“ Einer von ihnen feiert ein halbes Jahrhundert später sein Betriebsjubiläum: Auf den Tag genau tritt er seinen wohlverdienten Ruhestand an – und ist damit der erste Mitarbeiter bei Michelin in Deutschland, der auf 50 Jahre aktive Betriebszugehörigkeit zurückblickt. Rund 800 Auszubildende hat der Reifenhersteller an der Nahe seither auf ihre berufliche Karriere vorbereitet. Heute sind bei Michelin 52 junge Menschen aus drei Jahrgängen auf dem Weg zu ihrem Facharbeiterabschluss. Für sie heißt es: „Auf ins nächste Level“ – mit digitalem und analogem Rüstzeug werden sie die Hightech-Anlagen der neuesten Generation warten.

Investition in die Zukunft

„Der Aufwand, den wir für die Ausbildung betreiben, ist eine Investition in die Zukunft“, so die Bad Kreuznacher Personalleiterin Dr. Heike Notzon. „Dabei wollen wir unseren Auszubildenden neben dem fachlichen Wissen und Können auch soziale Kompetenz vermitteln.“ Hierzu lernen die jungen Leute in Workshops und Übungen Eigenverantwortung, Team- und Kommunikationsfähigkeit. Gesundheitskurse, Spiel- und Sportaktionen runden das Programm außerhalb der Fachausbildung ab. „Die praxisnahe Ausbildung sowohl in der Lehrwerkstatt als auch draußen in den Werkhallen ist eine wichtige Voraussetzung für den Erfolg“, ergänzt der Betriebsratsvorsitzende Muharrem Kaya. „Dabei werden unsere Auszubildenden von ihren Ausbildern in der Lehrwerkstatt ebenso wie von den Ausbildungspaten vor Ort intensiv unterstützt.“

Höhere Selbständigkeit durch mehr Projektarbeit

Die ersten Lehrlinge oder „Stifte“, wie man sie damals nannte, wurden bei Michelin in Bad Kreuznach zu Schlossern und Starkstromelektrikern ausgebildet. Nicht nur die Berufsbezeichnungen sind heute anders. Zwar hat sich an dem Berufsprofil nichts Wesentliches geändert. Natürlich hat sich die Technik weiterentwickelt und die Digitalisierung spielt eine immer wichtigere Rolle. Die größte Änderung aber hat sich in dem Ausbildungsablauf ergeben: Früher blieben die Lehrlinge drei Jahre in der Lehrwerkstatt. Erst dann machten sie für ein halbes Jahr einen Betriebsdurchlauf.

Heute gehen die Michelin Azubis schon nach dem ersten Jahr in die Werkhallen, wo sie zweieinhalb Jahre lang mehrfach die Fachabteilung wechseln. Außerdem bearbeiten sie nicht nur Arbeitsaufträge, sondern nehmen eigenständig Projekte in die Hand. "Unsere Azubis lernen heutzutage viel mehr über die gesamten Prozesse, lernen vor- und nachgeschaltete Abteilungen kennen, können sich besser orientieren und Probleme hierdurch viel selbständiger angehen", erklärt der Bad Kreuznacher Ausbildungsleiter Johannes Ender. Diese fundierte, praxisorientierte Ausbildung erleichtert ihnen wesentlich den späteren Berufseinstieg.

Auch Frauen greifen zu Feile, Bohrer und Lötkolben

Das sind nicht die einzigen Unterschiede zwischen damals und heute: Waren technische Ausbildungen noch eine reine Männerdomäne, greifen heute auch junge Frauen zu Feile und Bohrer. Das Einstiegsalter liegt heute bei über 16 Jahren, vor 50 Jahren waren die Lehrlinge noch 14 Jahre alt, als ihre Ausbildung begann. Mussten die Azubis früher noch ausführliche Berichtshefte und Tätigkeitsnachweise mit mühsam erstellten manuellen Zeichnungen abliefern, wird der Monatsausdruck heute auf dem Computer verfasst. Wenn die ehemaligen Lehrlinge früher ihren Abschluss in der Tasche hatten, ging das Lernen erstmal weiter: Auf ihren wertschöpfenden Einsatz in der Fachabteilung mussten sie langwierig vorbereitet werden. Heute verbringen die Azubis das letzte Halbjahr ihrer Ausbildung in ihrer späteren Abteilung und können nach ihrem Abschluss direkt durchstarten.

Bei allen Unterschieden zwischen früher und heute - in einem Punkt hat sich nichts geändert: Damals wie heute ist die fundierte Ausbildung bei Michelin ein Sprungbrett in eine gesicherte und erfolgreiche berufliche Zukunft.

 

Bilde Dich vielseitig aus

Wir legen viel Wert darauf, Dich neben Deiner beruflichen Qualifizierung auch persönlich zu fördern. Durch Trainings, Schulungen und die Aufgabenvielfalt lernst Du selbstständiger zu werden, praxisbezogene Projekte im Team zu bearbeiten und Deine Fähigkeiten auszubauen. Während Deiner Ausbildung durchläufst Du verschiedene Unternehmensbereiche und Abteilungen. Auf diese Weise erweiterst Du Deine Kenntnisse über Prozesse, Abläufe und Zusammenhänge. Außerdem profitierst Du vom Wissen und der langjährigen Erfahrung Deiner Kollegen und baust Dir ein berufliches Netzwerk auf.

 

Deine Benefits

Neben der Ausbildungsvergütung nach dem Chemie-Tarif profitierst Du von einer ganzen Reihe an Sozialleistungen:

 

Bewerbung

Das Bewerbungsverfahren erfolgt in der Regel zwischen Juni bis Ende September für den Ausbildungsbeginn des Folgejahres. Auf unsere konkreten Stellenangebote machen wir auf unserer Karrierewebseite oder in lokalen Medien aufmerksam. Wir freuen uns auf Deine Bewerbung, Dein Anschreiben, Deinen Lebenslauf und Deine letzten beiden Zeugnisse, je nach Ausschreibung direkt über die Karrierewebseite oder per Mail an die Ansprechperson des Standorts. Wenn uns Deine Bewerbungsunterlagen überzeugen, erhältst Du von der zuständigen Personalabteilung eine Einladung zum Assessment Center oder zu einem persönlichen Gespräch.

 

Kontakt

Du hast Fragen zu einem Ausbildungsberuf oder zur Bewerbung? Unsere Ansprechpersonen helfen Dir gerne weiter:

 

Werk Bad Kreuznach
Johannes Ender
Te.: 0671 855 1267
E-Mail: johannes.ender@michelin.com

Werk Homburg
Manuela Kuhn
Tel.: 06841 77 2263
E-Mail: manuela.kuhn@michelin.com

Werk Karlsruhe
Wolfgang Sonst
Tel.: 0721 530 2278
E-Mail: wolfgang.sonst@michelin.com

Werk Trier
Josef Schmitt
Tel.: 0651 681 205
E-Mail: josef.schmitt@michelin.com